首页> 分子公司> 新闻详情

抗旱保供 我们在行动——宝应站抗旱运行清污捞草工作纪实

发布时间:2022-09-07 09:31:00 分享

  截至9月7日8时,宝应站2022年度抗旱调水已累计开机48天,抽水4.1亿m³,有效保障里运河沿线生产生活用水,工程效益与社会效益充分发挥。

  自8月以来,因持续高温,里下河地区河道内水葫芦、水花生等水草快速生长,大量水草给宝应站带来了前所未有的挑战。本次抗旱每日捞草量超1000吨,来草量为近5年之“最”。为保障清污捞草及时、安全,管理所全体员工充分发挥“源头先锋”精神,攻坚克难、团结一心,多措并举开展清污捞草工作。

  科学配置捞草力量。本次抗旱运行,下游河道来草量约为往年及今年北延调水期的5-6倍。面对巨大的捞草压力,清污机和捞草船同时作业,其中清污机根据水草量及实际需要每日安排3个班次、每班配置8-10人,拖拉机6-10台,额外配置挖掘机24小时待命,定期翻整;小船、挖泥船配合捞草船作业,当水草堵住清污机桥时,采用挖泥船快速开道,既保证了捞草及时安全,又有效降低了经济成本。

  及时保障维修力量。受大量水草困扰,清污机超负荷运行均出现不同程度的损坏。发现问题后,宝应站立即组织抢修队伍,当班人员当仁不让,刚上完夜班的同志也主动参与。经统计,本次抗旱运行值班人员处理链条断裂6次,剪断销断裂27次,更换皮带机辊轮8只。6#清污机发生牵引链条断裂时,泵站公司也积极响应,立即组织精干力量赴现场开展应急抢修,在双方的通力合作下,4小时内完成抢修工作,有效保障设备及时投入捞草。

  党员骨干带头冲锋。本次运行,困难重重,充分锻炼了宝应站年轻员工抗压和解决问题能力。管理所副所长王春宏、荣逆群,在保证泵站安全运行前提下,扎身捞草现场,白天、夜里轮流指挥,确保捞草现场安全、有序;三位女班长陈娅、郑双蕾、吴星星,顶起了运行值班半边天,清污机检修的现场也常常出现她们的身影;青年党员周维森、朱宝焕、赵亚东等人更是一个顶俩,巡查、检修、防暑降温、疫情防控、现场协调等工作安排的井井有条。全体员工舍小家顾大家,互帮互助、主动冲锋,积极践行“东方精神”。

  下一步,宝应站管理所始终坚持以“水源红·源头标杆”为指引,牢固树立“抗大旱,抗长旱”底线思维,以高度的责任感与使命感全力保障抗旱运行安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (扬州分公司)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018正规赌足球的软件(中国)有限公司